Тесты

Скрининг, а не диагноз

Тест на СДВГ у ребёнка

Родительская форма шкалы Вандербильта, которую применяют педиатры и детские психиатры. Отвечает взрослый, а не ребёнок. Восемнадцать пунктов, около пяти минут, регистрация не нужна.

Оценивайте каждый пункт с поправкой на возраст ребёнка. Отвечая, вспоминайте его поведение за последние 6 месяцев.

Вопрос 1 из 18

Не обращает внимания на детали или делает ошибки по невнимательности, например в домашних заданиях

Ответы остаются в вашем браузере и никуда не отправляются. Мы их не видим и не храним.

Что это за шкала

Шкала NICHQ Вандербильта разработана Марком Уолрейком, распространяется Национальной инициативой по качеству детского здравоохранения вместе с Американской академией педиатрии и находится в общественном достоянии. Её родительскую и учительскую формы используют в первичном звене как стандартный инструмент.

Здесь опубликованы только 18 пунктов, которые повторяют диагностические критерии СДВГ. Полная врачебная форма содержит 55 пунктов: помимо СДВГ она скринирует оппозиционное расстройство, расстройство поведения, тревогу и депрессию, а также оценивает успеваемость и отношения. Эти разделы мы намеренно не публикуем. Сообщать родителю по семи пунктам без врача, что у ребёнка возможно расстройство поведения, значит навредить, а не помочь.

Русский перевод пунктов сделали мы. Русскоязычная валидизация шкалы опубликована и показала высокую надёжность, но сами формулировки в статье не приводятся, поэтому наш вариант нельзя считать валидированным. На английском и испанском используются официальные формы NICHQ.

Как считается результат

Пункт засчитывается, если вы выбрали «часто» или «очень часто». Более редкие ответы критерий не набирают, и это заложено в самой шкале.

Считается не общая сумма, а две группы по отдельности. Первые девять пунктов относятся к невнимательности, следующие девять к гиперактивности и импульсивности. Критерий по группе выполняется от шести засчитанных пунктов. Сумма по всем восемнадцати не используется: набор из четырёх пунктов в одной группе и пяти в другой не означает ничего, хотя в сумме их девять.

Чего эта шкала не показывает

Русскоязычная версия шкалы прошла проверку надёжности: альфа Кронбаха составила 0,965, а связь с картиной СДВГ подтвердилась факторным анализом. Это хороший показатель внутренней согласованности, но он говорит о шкале, а не о вашем ребёнке.

Главное ограничение вот в чём. Диагностические критерии требуют, чтобы признаки проявлялись минимум в двух разных обстановках и реально мешали жить. Родительская форма показывает только домашнюю картину. Именно поэтому у врача есть вторая форма, для учителя, и раздел про успеваемость и общение, которых здесь нет.

Ещё одно. Похожее поведение дают тревога, нарушения сна, трудности с обучением, проблемы со слухом или зрением и тяжёлая обстановка дома. Опросник их не различает, а специалист будет проверять каждое.

Что делать с результатом

С этим идут к педиатру, детскому психиатру или детскому неврологу. Педиатр обычно определяет, нужна ли дальнейшая оценка, и выдаёт направление.

На приём полезно принести разбивку по группам, а не только общее число: кнопка под результатом копирует ответы по каждому пункту одним текстом. Пригодятся и наблюдения учителя, и тетради, и всё, что показывает, как идут дела в школе.

Если результат порог не набрал, а вы всё равно тревожитесь, это не повод останавливаться. Родительская тревога о ребёнке сама по себе достаточная причина, чтобы задать вопрос врачу.

Частые вопросы

Можно ли поставить ребёнку диагноз по этому тесту?
Нет. Скрининговый опросник показывает, есть ли смысл идти к специалисту. Диагноз ставится после обследования, где смотрят, как ребёнок ведёт себя в разных обстановках, насколько это мешает учёбе и общению, и исключают другие причины.
Почему здесь 18 пунктов, а у врача их 55?
Потому что оставшиеся разделы скринируют оппозиционное расстройство, расстройство поведения, тревогу и депрессию. Выдавать такие выводы родителю через веб-страницу мы считаем вредным. В кабинете врача эти вопросы задаются в контексте и с возможностью сразу их обсудить.
Почему считаются две группы, а не общая сумма?
Так устроены сами критерии. Нужно шесть и более пунктов внутри невнимательности либо внутри гиперактивности. Общая сумма стёрла бы это различие и могла бы показать порог там, где ни одна группа его не набрала.
С какого возраста подходит опросник?
Родительскую форму Вандербильта применяют примерно с 6 до 12 лет. Для дошкольников и для подростков используют другие инструменты, а оценка поведения у совсем маленьких детей вообще устроена иначе.
Русский перевод официальный?
Нет, русский перевод пунктов наш. Русскоязычная валидизация шкалы опубликована, но формулировки в статье не приведены, поэтому мы перевели официальную английскую форму сами и говорим об этом прямо. Английская и испанская версии на сайте официальные.
Сохраняются ли ответы про моего ребёнка?
Никуда не отправляются. Подсчёт идёт прямо в браузере, черновик лежит только на вашем устройстве и стирается кнопкой. Мы не видим ответов и не связываем их с аккаунтом.
Учитель говорит одно, а дома всё иначе. Это нормально?
Это обычная ситуация, и именно поэтому у врача две формы. Расхождение между домом и школой само по себе информация, а не ошибка. Врач будет смотреть на обе картины вместе.
Тест бесплатный? Нужна регистрация?
Бесплатный, регистрация не нужна, почту вводить не надо.

Другие тесты

Чем этот тест не является

Страница носит информационный характер. Это не медицинское изделие и не диагностическая процедура. Мы не диагностируем, не лечим и не предотвращаем никаких состояний, не заменяем консультацию врача, психотерапию и подбор препаратов. Если состояние ребёнка вас всерьёз тревожит, обратитесь к специалисту.

Источники

Правообладатель шкалы

NICHQ Vanderbilt Assessment Scales, parent informant. Developed by Mark L. Wolraich and distributed by the National Initiative for Children's Healthcare Quality and the American Academy of Pediatrics. Public domain.